Depuis plusieurs semaines, voir plusieurs mois, j’essayais de faire traverser les frontières de notre beau pays à la Pie Rouge. Tu imagines bien, cher lecteur, que cela n’est pas de tout repos. Cela demande acharnement voir même harcèlement pour arriver à ses fins.
Mais la persévérance paie. Dans la même semaine, le mois dernier, des bouteilles sont parties en Belgique et d’autres bouteilles sont parties en Alsace.
Là, tu te dis que je déraille, que je me crois plus de 60 ans ou plus en arrière ou alors que je me sens tellement catalan que le pays s’arrête à Salses… Mais non !! En fait les bouteilles parties en Alsace ne faisaient qu’un bref arrêt là-bas. Elles sont ensuite parties en Nouvelle Calédonie grâce à Hervé Lichtle qui exploite le domaine familial en Alsace mais qui dispose également d’un négoce de vin par lequel il achète et revend du vin.
Concernant la Belgique, c’est Olivier Delmarcelle (voir son blog ici) importateur belge de jolis flacons qui distribue principalement dans les bons restaurants du plat pays. Olivier était venu en Catalogne me rendre une petite visite en janvier dernier et avait particulièrement apprécié Peca Peca.
C’est grâce à ce blog si j’ai rencontré ces deux personnes. En effet, ce sont eux qui m’ont contacté après avoir lu mes aventures.
Et un troisième voyage est également prévu en septembre pour la Pie Rouge, il s’agira également de traverser un océan, Atlantique celui-ci. Et oui, la Pie Rouge va bientôt être distribuée au Etats-Unis, à Washington DC et dans l’état de Virginie.
Je voudrais également t’indiquer cher lecteur que La Pie Rouge sera présente (mais pas moi) aux Européennes du Goût le week-end prochain (27, 28 et 29 juin 2008) à Aurillac. Elle accompagnera un Tartare de veau présenté par Hervé Busset, chef du Moulin de Cambelong, une étoile au guide Michelin 2007. Alors si tu es dans le Cantal à la fin de la semaine prochaine, n’hésite pas à y aller. Et merci à Patrick Chazallet d’avoir sélectionné mon vin pour cette manifestation.
Et oui, ça y est ! Après moult péripéties, le vin est dans ses bouteilles. Peca Peca 2006 est née ! Depuis vendredi après-midi en fait. La mise c’est bien passée, le réglage pour les capsules à été un peu compliqué car elles sont un peu lourdes (c’est de l’étain). Elles m’ont été livrées vendredi matin à 8h pour la mise débutant à 8h30… Pour le reste, tout c’est bien passé, surtout, tout à été livré en temps et en heure ! Et maintenant ? Et bien, il faut les vendre. Et ce n’est pas tout. Il faut aussi préparer les vendanges qui arrivent, acheter des cuves, pompes, pressoir et tout le petit nécessaire. Alors demain, rendez-vous à la banque pour demander un petit peu de sous. Tu pourrais t’acheter une voiture neuve, mais juste une Logan, même pas une 207 (Gilles, c’est de la pub gratuite !) avec ce que je veux emprunter. En fait, j’achète quasiment tout d’occasion, les cuves et la pompe à vendange principalement. En neuf, je vais acheter un petit pressoir et la pompe à vin. Pour le froid et l’égrappoir, ce sera en location ou en prêt. Mais il faut pour ça que la banque me suive… enfin, juste qu’elle fasse son métier, participer au développement de ma petite entreprise.